Kustanti, Cecilya (2020) Efektifitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Penderita Hipertensi Lansia. Prosiding Diseminasi Hasil Penelitian Dosen Program Studi Keperawatan dan Farmasi Volume 2 Nomor 1 Bulan Januari Tahun 2020. ISSN 2338 - 4514
Text
Artikel 9 Pages from Prosiding Vol 2 no 1 Jan 2020.pdf Download (209kB) |
Abstract
Pendahuluan: Hipertensi merupakan kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah yang cukup tinggi di dalam arteri. yang paling umum pada orang tua dan menyebabkan kematian di seluruh dunia setiap tahun. Kondisi pada saat tekanan darah naik tersebut dapat dikendalikan secara non farmakologis. Tujuan : Mengetahui efektifitas pemberian jus tomat terhadap tekanan darah penderita hipertensi lansia. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan menggunakan one-group pre post test design. Populasi adalah 60 lansia yang menderita hipertensi, sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Non-random dan menggunakan metode aksidental. Pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter. Analisis data menggunakan uji dependen (a = 0,05) Hasil: Pada kelompok jus tomat, rata-rata sistolik sebelum pemberian jus tomat adalah 164,48 dan sesudahnya 150,54 mmHg, sedangkan diastolik sebelum pemberian jus tomat adalah 93,01 dan sesudahnya 85,54 mmHg. Pembahasan: Jus tomat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah karena Kalium sebagai penghalang sekresi renin sehingga meningkatkan air dan natrium. Kalium berpengaruh pada renin angiotensin untuk menurunkan potensial membran dalam pembuluh darah sehingga menjadi rileks. Kesimpulan: Pemberian jus tomat efektif terhadap penurunan tekanan darah
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | LPPM > Prosiding |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 02:58 |
Last Modified: | 10 Jan 2022 01:40 |
URI: | http://eprints.stikes-notokusumo.ac.id/id/eprint/52 |
Actions (login required)
View Item |