Review: Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli

Damaharyuningtyas, Meta and Sugihartini, Nining (2021) Review: Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli. Prosiding Diseminasi Hasil Penelitian Dosen Program Studi Keperawatan dan Farmasi Volume 3 Nomor 2 Bulan September Tahun 2021, 3 (2). ISSN 2338 - 4514

[img] Text
Artikel 5 Pages from Prosiding Vol 3 no 2 Sept 2021.pdf

Download (145kB)

Abstract

Ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) mengandung flavonoid yang memiliki aktifitas antibakteri. Ekstrak metanol, etanol, etil asetat, kloroform-air dan eter bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol, kloroform-air dan eter bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas terhadap Escherichia coli. Aktifitas terhadap Staphylococcus aureus terbaik menggunakan ekstrak metanol bawang merah (Allium cepa L.) 1µg/ml mempunyai zona hambat 24 ± 1,3mm. Aktifitas terhadap Escherichia coli terbaik menggunakan ekstrak etanol 95% bawang merah (Allium cepa L.) 600 mg/ml mempunyai zona hambat 17mm. Ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bawang merah (Allium cepa L.), Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
Subjects: Pharmacy
Divisions: LPPM > Prosiding
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 13 Jan 2022 01:30
Last Modified: 13 Jan 2022 01:30
URI: http://eprints.stikes-notokusumo.ac.id/id/eprint/87

Actions (login required)

View Item View Item