Damaharyuningtyas, Meta and Sugihartini, Nining (2021) Review: Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli. Prosiding Diseminasi Hasil Penelitian Dosen Program Studi Keperawatan dan Farmasi Volume 3 Nomor 2 Bulan September Tahun 2021, 3 (2). ISSN 2338 - 4514
Text
Artikel 5 Pages from Prosiding Vol 3 no 2 Sept 2021.pdf Download (145kB) |
Abstract
Ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) mengandung flavonoid yang memiliki aktifitas antibakteri. Ekstrak metanol, etanol, etil asetat, kloroform-air dan eter bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol, kloroform-air dan eter bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas terhadap Escherichia coli. Aktifitas terhadap Staphylococcus aureus terbaik menggunakan ekstrak metanol bawang merah (Allium cepa L.) 1µg/ml mempunyai zona hambat 24 ± 1,3mm. Aktifitas terhadap Escherichia coli terbaik menggunakan ekstrak etanol 95% bawang merah (Allium cepa L.) 600 mg/ml mempunyai zona hambat 17mm. Ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang merah (Allium cepa L.), Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | LPPM > Prosiding |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 13 Jan 2022 01:30 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 01:30 |
URI: | http://eprints.stikes-notokusumo.ac.id/id/eprint/87 |
Actions (login required)
View Item |